e. V. / Förderverein

Der Verein "Georgspfadfinder Meschede e. V." ist der Rechtsträger des Stammes. Die Mitglieder des e. V. werden in der Stammesversammlung gewählt. Dieses Gremium setzt sich aus Mitgliedern der Leiterrunde, Ehemaligen und Eltern zusammen. Vorsitzende des e. V. sind die Stammesvorsitzenden. Desweiteren wird aus dem Kreis der Mitglieder ein weiterer Vorsitzender gewählt.

Im Jahr 2004 wurde ein Förderverein gegründet. Die Mitgliedsbeiträge werden zur Unterhaltung unseres Pfadfinderhauses sowie für notwendige Anschaffungen verwendet. Jeder kann in diesem Förderverein Mitglied werden. Einmal im Jahr findet eine Jahreshauptversammlung statt, in der über die Arbeit berichtet wird.

Um Mitglied im Förderverein der Mescheder Pfadfinder zu werden, bedarf es lediglich einer Beitrittserklärung zum Verein "Georgspfadfinder Meschede e. V.". Der Jahresbeitrag beträgt derzeit 15,00 Euro. Schüler, Studenten und Auzubildende zahlen einen ermäßigten Beitrag von 7,50 Euro. Es bleibt jedem Mitglied freigestellt, den Jahresbeitrag durch eine Spende zu erhöhen. Über den gezahlten Betrag (Beitrag und Spende), der steuerlich absetzbar ist, wird eine Zuwendungsbestätigung ausgestellt.

Die Beiträge bilden eine wichtige Säule zur Finanzierung der Unterhaltungskosten des Pfadfinderhauses und des Zeltplatzes. Auch der Bulli sowie weitere Anschaffungen, die für die Jugendarbeit benötigt werden, werden unter anderem aus den Beiträgen und Spenden finanziert.

Die Beitrittserklärung findet sich hier. Einfach ausfüllen und bei einem Leiter des Stammes abgeben.

Die Satzung wird später an dieser Stelle veröffentlicht.